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Klimaneutralität

Kopps

Wir sind als eines der ersten gehobenen Restaurants in Europa klimaneutral zertifiziert

In unserer Nachhaltigkeitsstrategie im Kopps Berlin spielt natürlich der Klimaschutz eine zentrale Rolle. Wir haben den Weg zur Klimaneutralität eingeschlagen und sind seit kurzem als eines der ersten gehobenen Restaurants in Europa klimaneutral zertifiziert.

Dieser Schritt war für uns nur logisch, da wir schon seit Jahren versuchen, immer nachhaltiger zu arbeiten. So nutzen wir ausschließlich Biogas und beziehen zertifizierten Ökostrom für unser Restaurant. Durch unsere gut isolierten Fenster müssen wir auch bei Minusgraden kaum heizen. Wir halten unsere Lieferwege kurz und bemühen uns, so regional wie möglich, einzukaufen.

Weinflasche

Nachhaltigkeit

Kopps

Als veganes Restaurant leisten wir durch den Verzicht auf tierische Produkte bereits einen Beitrag für eine Welt mit weniger Emissionen und Umweltbelastung. 
Das allein reicht uns jedoch nicht. Viel mehr wollen wir unsere Ideen in die Welt tragen und ein Vorbild für eine nachhaltige Unternehmenskultur sein.

Was machen wir konkret?

Wir beziehen unsere Produkte bevorzugt von regionalen, kleinen Lieferant:innen und unterstützen am liebsten Familienunternehmen. Das gilt sowohl in der Küche als auch an der Bar, sowie im Weinkeller. 
Wir versuchen all unsere verarbeiteten Rohstoffe von der Wurzel bis zum Blatt zu verwenden und somit Abfälle zu vermeiden. Plastikverpackungen haben wir fast komplett verbannt und setzten auf unverpackte Lebensmittel. 

90% unserer Weine kommen aus Deutschland, die restlichen 10% sind besondere Weine aus Europa. Viele Winzer:innen kennen wir darüber hinaus persönlich und stehen mit ihnen im Austausch über die Anbaumethoden und Produktionsverfahren.

Genaueres dazu:

Wein

Auch an der bar nutzt unser Team vor allem Produkte aus der Region. Deshalb arbeiten wir zum Beispielam liebsten mit nachhaltig produziertem Gin oder Whiskey aus dem Spreewad und stellen außerdem viele Komponenten der Drinks selbst her.

Wenn ein Produkt wegen seiner hohen Qualität nicht regional zu beziehen ist, so muss es zumindest fairtrade sein. So handhaben wir es mit allen Spirituosen und auch mit unserem Kaffee.

Selbst hinter den Kulissen legen wir Wert auf Nachhaltigkeit. Wir nutzen ausschließlich Reinigungsprodukte mit Eco-Label. Natürlich sind Strom und auch das Gas in der Küche und für die Heizanlage ökologischem Ursprung. Durch unsere gute Isolierung müssen wir im Winter den Gastraum kaum beheizen. 

Wohin wollen wir?

Selbstverständlich geht es immer noch ein Stück nachhaltiger. Daher hinterfragen wir unser Handeln ständig, um zu erkennen in welchen Bereichen noch Raum für Verbesserung besteht. Wir streben an noch in diesem Jahr die Zertifizierung zur Klimaneutralität zu erlangen. Und das als eines der ersten Restaurants in Deutschland überhaupt.

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